Статьи

У России три пути — вебкам, закладки и айти

Примерно как и при воспитании собаки.

Итак, настал тот самый день. В вашем доме появился милый маленький комочек счастья под названием "собака". Первые слезы радости вытерты с лица, дежурные фотки в соцсети выложены и наступает ежедневная жизнь с собакой и собакиным характером. Тут и начинаются первые вопросы — а чё, собственно, делать и куда бежать.

Можно послушаться старой деревенской мудрости, очень емко сформулированной в пословице "Дурной как собак до году" и забить на воспитание до первого дня рождения собаки. Типа, этожребёнок, вот вырастет, и тогда мы...

Фиг там. Мы учим своих детей не пить хлорку, не совать пальцы в розетки, не тыкать в себя острыми предметами и вообще не творить фигню с первых дней жизни. Никто не думает, надеюсь, что лет до 7 воспитанием чадушки можно не заниматься, а потом отдать в школу и там всему научат? То же самое и с собакой. Всё воспитание начинается с первой секунды нахождения собаки у вас дома. Не грызть провода, не ссать на кровать, не жрать обувь. "Ко мне", "Сидеть", "Нельзя!" — та самая азбука для Вашей собаки.

Вернемся к началу. Почему три пути?

Потому что беглый гуглёж предложит вам на выбор три варианта.

Путь первый — "Советская кинологическая школа". Тут все просто и логично. Советская кинология строилась под нужды армии и милиции, где собака, конечно, дружочек, но в первую очередь сотрудник. И собака должна работать. ОКД, ЗКС, розыск. Отсюда и способ воспитания — кнут и пряник. Собака выполнила команду — мы похвалили, покормили, поиграли. Собака не выполнила команду — поругали, одернули за ошейник. Конечно, согласно широте русской души — не факт, что вас не отпиздят пряником и не заставят жрать кнут, но у нормальных кинологов все работает на ура и собака получается комфортной и воспитанной.

Второй путь — современный. Этический. Гуманный. Собаку не ругаем, только хвалим. Собака — личность, целуем в жопу и прочее ми-ми-ми. Повысить голос — такое же табу, как и любой вид наказания. Положительное подкрепление — наш девиз. Собака съела наши любимые итальянские туфли — игнорируем. Собака пришла по команде — дали кусочек и похвалили.
В принципе, очень хороший путь, но с кучей оговорок. Не надо забывать что перед вами собака, дикая тварь из дикого леса.

Ну и третий путь. Мой "любимый". Очень ютубно-инсаграмный. "Если ты волк, то ты волк, АУФ!", или "Компенсация маленького члена через доминацию и унижение". Цезарь, Наджарян и иже с ними. Собака —волк, существо стайное. Поэтому только доминация, удушение, побои, электрошоковый ошейник (ЭШО). И многие ведутся на это — ведь результат появляется с первых секунд занятия с таким кинологом.

Так что же выбрать свежеиспеченому собаковладельцу? Куда податься?

Смотрите, друзья мои.
Тут думать надо.
Если у вас шпиц, йорк или чих, то невоспитанная собака будет лишь раздражать. А вот если у вас русский черный терьер, немец или малинуа, да и наши любимые ка-де-бошки в конце концов? Тут может случиться всякое. Может, у вас из коробки будет нежнейший плюх, который никогда не зарычит и на кого и будет только с умилением и вниманием смотреть к вам в глаза, выпрашивая вкусняху? А может папа вашего щека был отморозью, грозой всего района, а мама крайне мудрая женщина, и в вашем пирожочке ум матери сочетается с начинкой из мерзкого злобного характера отца? Сразу понимаем, что пытаться "передоминировать" собаку бесполезно, есть неиллюзорный шанс получить симметричный ответ на агрессию и силу. Ну не будете же вы демонстративно есть из ее миски, перемечать метки и спать на ее месте.

Только РЕГУЛЯРНЫЕ занятия с кинологом, ЕЖЕДНЕВНОЕ повторение этих всех фокусов дома будут выстраивать ВАШУ ЖИЗНЬ С ВАШЕЙ СОБАКОЙ. Ведь кому то может не нравится играть с собакой и терпеть ее укусы, а кому-то важно это безумное взаимодействие. Кому-то хватит трех команд для полного счастья, а кому-то не хватит и кубка мира по ОКД и ЗКС, а так же аджилити и розыску потеряшек в лесу вместе с "Лиза-Алерт". Все зависит только от вас.
Made on
Tilda